民主的阵痛还是独裁的悲剧?

文·Suley

难民-图片来自NBC

最近社交媒体上,叙利亚不幸遇难的3岁难民「小男孩」引起了大家的广泛关注。是什么迫使一个3岁的小男孩要背井离乡呢?

直接原因是:从2011年以来,叙利亚政府和反叛军、ISIS发生了大规模的内战、冲突,导致超过20万人伤亡,半数以上的居民逃离了家乡。

究其根源,一是美国为首的国家的「阿拉伯之春」行动推行的西方民主在叙利亚受到了多数派的欢迎,因为叙利亚是少数派(什叶派)当政,因此多数派(逊尼派)愿意实行「一人一票」的民主投票制度,这是有利于多数派夺取政权的。二是美国撤出伊拉克时放走的政治犯回到了叙利亚建立了ISIS国。

声势浩大的阿拉伯之春看似给了中东人民一个民主的幻想,实则带来的痛苦远大于利益。叙利亚广大的民众遭受宗教的精神奴役太久,已经和现代社会脱节了。突然给予西方现代的民主制度,只会导致成为战争、内乱的导火索。民主不是洪水猛兽,但是交给一群没有基本的民主素养的人民自己当家做主,很容易成为恶魔的帮凶。

help me